中国宋庆龄基金会>公益事业>公益资讯
我会2018年基层教育工作者领导力培训交流活动圆满结束
发布时间:2018-07-13 16:51

  7月7日至13日,由我会举办的“2018年基层教育工作者领导力培训交流活动”在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举办。来自山东、河南、陕西、云南及甘肃等地区的60名基层教育工作者参加,其中部分是我会所援助的乡村小学校长。此次活动邀请了清华大学、北京师范大学、首都师范大学等高校的国内知名专家进行授课,参会代表还实地参访了海淀区外国语实验小学以及丰台第一小学。

学员们在探客工坊展示自己的创作成果并合影留念

  党的十九大报告中指出,要大力促进教育公平,加快补齐乡村教育短板。此次活动旨在进一步更新乡村小学办学理念,提升乡村学校管理水平,推动乡村地区基础教育事业的发展。此次课程主要分为三部分:第一部分为“学生视角”,读懂儿童的表达,要求在教育教学过程之中以学生为中心,以学生为主体,学生需要发现美的眼睛,注意倾听学生的声音,走进学生的内心世界;第二部分为“教师视角”,发现教师的专业资本,提升学校的效能感,以及“美育课堂的渗透”;第三部分是以“校长视角”,不断提高决策的科学性与合理性,以及提高执行力与运营管理水平。

学员们与专家进行互动

课堂上小组正在热烈讨论

  在课堂上,专家们结合经典案例,剖析品牌学校及特色学校的办学特点,并将中华民族的传统文化与民族气节结合在课堂教育中,使学员们耳目一新。大家还就共同关心的问题进行了探讨,例如城乡区域教育差距过大,留守儿童如何开展身心教育;基层乡村学校教师队伍建设以及存在的职业倦怠;公办学校与民办学校在相互竞争中的优劣势;直面教育深水区,基础小学如何求得生存并脱颖而出;根深蒂固的应试教育能否彻底改变……学员们结合当地教育实践经验与专家共同交流,纷纷表示收获良多、受益匪浅。

学员们以古法印染的方式制作围巾

学员们正在进行壁挂编结的制作

STEAM课堂中激发学员无限创意潜能,制作形态各异的运输交通工具及仿生动物等

  本次活动还利用中国宋庆龄青少年科技文化交流中心的优势教学资源,在培训活动中加入穿衣手工、书籍装订、古法印染、STEAM创意等课程。不仅让学员们感受到中华传统优秀文化的魅力,也体会到现代教育理念的创新和变革。在探索中思考,在实践中学习,在教育中鼓励孩子们在发现问题的同时能够提出解决方案。参训学员们表示,要在今后的教学中引入更多的先进的理念与手段,推动教育教学的创新发展。

学员们走进海淀外国实验小学气膜馆

  在参观北京市海淀区外国语实验小学时,来自山东聊城东城小学的栾文静校长表示,学校将一草一木都注入了教育的理念与温度,以学生为本,以实际出发。亭廊上学生写的对联,学校开设的微型动物园,都让孩子们在接触自然时潜移默化地感受爱的教育。自己回到学校后,要将这些教育理念落实到自己的实际工作中去。

  来自山东东平县经济开发区实验小学的李哲校长表示,北京学校的办学风格各具特色,虽然不能直接复制,但可借鉴其办学理念,比如自己学校的教学可以充分利用当地的山水风景、乡村农业优势资源,开设泥塑、种植等特色课程,让学生在实践中体会劳动之美、收获之美。

  来自山东省东平县斑鸠店镇中心小学宫志彬校长表示,通过此次交流活动,自己扎根乡村的信心更加坚定,将要把所学内容带回学校,学以致用,帮助到更多的教育从业者共同提高。尽管与北京名校的教学硬件设施有一些差距,但是在课程资源整合、家校共育等方面的经验是可以借鉴和利用的。下一步,要将美育教育渗透到学科教学中,让学生发现美、欣赏美、创造美;同时要提高教育管理的时效性,最大限度地挖掘乡村教育资源,“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。

(供稿 基金部)